CSS+DIV是網站標準(或稱「WEB標準」)中常用的術語之一,通常為了說明與HTML網頁設計語言中的表格(table)定位方式的區別,因為 XHTML網站設計標準中,不再使用表格定位技術,而是採用css+div的方式實現各種定位。應用應用DIV+CSS編碼時很容易犯一些錯誤。本文列舉 了一些常見的錯誤:

1. 檢查HTML元素是否有拼寫錯誤、是否忘記結束標記

即使是老手也經常會弄錯div的嵌套關係。可以用dreamweaver的驗證功能檢查一下有無錯誤。

2. 檢查CSS是否正確

檢查一下有無拼寫錯誤、是否忘記結尾的 } 等。可以利用CleanCSS來檢查 CSS的拼寫錯誤。CleanCSS本是為CSS減肥的工具,但也能檢查出拼寫錯誤。

3. 確定錯誤發生的位置

如果錯誤影響了整體佈局,則可以逐個刪除div塊,直到刪除某個div塊後顯示恢復正常,即可確定錯誤發生的位置。

4. 利用border屬性確定出錯元素的佈局特性

使用float屬性佈局一不小心就會出錯。這時為元素添加border屬性確定元素邊界,錯誤原因即水落石出。

5. float元素的父元素不能指定clear屬性

MacIE下如果對float的元素的父元素使用clear屬性,周圍的float元素佈局就會混亂。這是MacIE的著名的bug,倘若不知道就會走彎路。

6. float元素務必指定width屬性

很多瀏覽器在顯示未指定width的float元素時會有bug。所以不管float元素的內容如何,一定要為其指定width屬性。

另外指定元素時盡量使用em而不是px做單位。

7. float元素不能指定margin和padding等屬性

IE在顯示指定了margin和padding的float元素時有bug。因此不要對float元素指定margin和padding屬性(可以在float元素內部嵌套一個div來設置margin和padding)。也可以使用hack方法為IE指定特別的值。

8. float元素的寬度之和要小於100%

如果float元素的寬度之和正好是100%,某些古老的瀏覽器將不能正常顯示。因此請保證寬度之和小於99%。

9. 是否重設了默認的樣式?

某些屬性如margin、padding等,不同瀏覽器會有不同的解釋。因此最好在開發前首先將全體的margin、padding設置為0、列表樣式設置為none等。

10. 是否忘記了寫DTD?

創作者介紹

綠色‧奇蹟

AlwaysAndy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()